여러분은 혹시 카무트에 대해 아시나요? 최근 TV매체에서 카무트가 몸에좋은 건강식품으로 알려져 많은 인기를 끌고있는데요. 그래서 이번 포스팅에서는 카무트 효능, 부작용, 먹는법등 관련된 내용을 총정리해보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
먼저 카무트는 이집트에서 재배되기 시작한 밀종류의 곡식으로 단백질과 식이섬유의 함유량이 높은 식품입니다. 특히 투탕카멘의 무덤에서 최초로 발견되었는데, 그당시 발견된 카무트의 경우 4000년동안 살아남아서 '생명의 씨앗'으로 부르기도하죠. 시간이 별로 없으신분들을 위해 효능을 간단하게 정리해보자면 식이섬유, 미네랄, 마그네슘, 셀레늄, 아연등이 풍부하게 함유되어있어 피부미용, 뼈 건강, 변비개선, 활력개선등의 효과가 있습니다.
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바로 암을 예방한다는 것인데요. 카무트 안에는 천연 미네랄로 불리우는 셀레늄이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 항산화작용으로 염증을 잡아주고, 콜레스테롤을 잡아준다고 하네요. 우리가 잘 알고 있는 마늘과 양배추, 양파에 비해 셀레늄이 100배에서 1000배까지 들어어, 소량으로 튼튼함을 극대화시킬 수 있는 곡물이라 볼 수 있겠네요!
카무트 효능 두번째는 바로 노화를 방지시켜 준다는 것인데요. 카무트에는 Protein(단백질)과 오메가3가 다량 첨가되어 있기 때문에 카무트를 섭취하게 되면 피부미용에 좋을뿐만 아니라 노화방지 효능도 탁월합니다.
카무트 효능 세번째로는 바로 당뇨병 환자들이 섭취하면 좋다는 것인데요. 카무트는 조금만 섭취해도 금방 배가 부르고, 이에 당뇨병 환자들이 당질을 관리하기가 쉽다고 합니다. 또한 당질을 분해해주는 성분으로 인해 혈당을 잡아주는 역할을 한다고 하네요.
변비는 식이섬유가 부족해서 변이 딱딱하게 되어 배출이 잘 되지 않는 상태를 말하는데요. 카무트에는 식이섬유가 많이 첨가되어 있으며, 현미의 3배, 백미의 8배 정도라고 하니 카무트 효과로 변비를 완화시켜주는 점이 있네요.
카무트 효능 다섯번째는 바로 다이어트에 효능이 좋다는 겁니다. 카무트에는 일반 밀보다 Protein(단백질)이 30% 이상 들어있기 때문에 조금만 섭취하더라도 배부름을 쉽게 느낄 수 있고 오래 지속되기 때문에 다이어트를 하거나 꾸준히 신체활동을 하시는 분들은 상당히 좋겠네요.
과하게 섭취할 경우 구토나 설사 등의 부작용(side effect)이 생길 수 있습니다. 카무트에 들어있는 식이섬유는 장 신체활동을 원할하게 하는데 추천량 이상 복용하게되면, 소화기관에 가중을 주므로 복통이나 설사 등의 증세가 나타날 수 있습니다. 밀 알레르기가 있으신 분들을 섭취 시 유의하십시오.
불린 쌀과 카무트를 8:2 비율로 넣어줍니다. 물은 1.5배 정도 넣은 후 일반 섭취를 합니다.
우유 200ml에 카무트를 갈아서 만든 카무트 가루를15~30g 정도 섞어서 만드시면 됩니다.
카무트는 인터넷 온라인 사이트에 카무트를 검색하시면 쉽게 구매할 수 있는데요. 제가 탐색한 결과로 일반적으로 곡물 카무트 의 가격은 500g의 최저가가 6,300원 정도 하였고 10개를 사면 좀 더 저렴했는데요. 평균적인 가격이니 이를 참조하시면 좋을듯합니다.
이번 포스팅에서는 카무트에 관해 전반적인 내용을 알아보는 시간을 가졌습니다. 카무트는 세계 슈퍼푸드로 선정된 만큼 세계적으로 인정받은 식품입니다. 여러분도 건강을 위해 카무트를 먹는시간을 가져보는것은 어떨까요?
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